【自作1】豚骨魚介ラーメン(スープ編 前半) - 東京ラーメン日和

    【自作1】豚骨魚介ラーメン(スープ編 前半) - 東京ラーメン日和

    東京ラーメン日和 ホーム  »  スポンサー広告 »  ラーメン/自作  »  自作1 豚骨魚介 »  【自作1】豚骨魚介ラーメン(スープ編 前半)

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    【自作1】豚骨魚介ラーメン(スープ編 前半)

    製作日2010.3.11

    渡なべインスパイア」(自称)を製作します。

    ※今回の自作はスープのみの公開です。

    ●使用材料
     ・ゲンコツ 1,365g
     ・モミジ   200g
     ・鶏ガラ   650g

    ゲンコツ・モミジは業務スーパー『肉のハナマサ』で調達しました。鶏ガラは近所の精肉店で、取り置きしてもらいました。

    ゲンコツは冷凍庫に入っている骨の中でも最軽量をチョイス。それでも約1.5kgと、消費するには十分多い量であることは間違いありません。

    2009_11280005.jpg

    2009_11280006.jpg

    上が「モミジ」。写真下が「ゲンコツ」。ラップを剥がしましょう。

    2009_11280011.jpg

    まずはゲンコツ。下処理に取り掛かります。

    2009_11280016.jpg

    ゲンコツを綺麗に洗います。この後に下茹でをして、スープの臭みの元を消しますが、その前に冷水に1時間浸して血抜きを行います。

    2009_11280018.jpg

    ゲンコツを割る作業。

    最初はハンマーの反対側の釘抜き部分で鋭い亀裂を入れてからハンマーで叩くと、ゲンコツが割れやすくなります。

    2009_11280019.jpg

    骨の内側、骨髄。

    2009_11280013.jpg

    続いてモミジ。モミジを煮込むことで、スープに独特の粘度性が生まれます。

    2009_11280020.jpg

    モミジの薄い皮を一枚ずつ丁寧に剥がします。

    2009_11280026.jpg

    2009_11280027.jpg

    鶏ガラ。これも同様に丹念に洗います。鶏ガラの内側には血合があり、これがスープを濁らせ、臭みの元になるため、全て手作業で取り除きます。

    2009_11280022.jpg

    ゲンコツ、モミジ、そして鶏ガラを沸騰した湯に入れて、強火のままヘラなどでかき混ぜながら灰汁を徹底的に出します。

    時間にすると、ゲンコツ10~15分、モミジ、鶏ガラは5~10分。

    2009_11280023.jpg

    ザルに移しかえ、再度流水で丁寧に洗います。

    2009_11280030.jpg

    材料を全て鍋に入れ、水から煮込みを開始。

    2009_11280033.jpg

    これを強火で約3時間煮込み、白湯スープに仕上げていきます。


    後半に続きます。


    面白い記事でしたら、クリックのご協力お願いします。
     


    関連記事

    記事がお役に立てば、このブログへの応援をお願いします!
     現在ブログランキングに参加中です。
     クリックしていただけると、ポイントが加算され、ランキングの順位が上がります。
     極力多くの方々に閲覧していただき、美味しいラーメンの発見をしてもらいたいと考えています。
     クリックのご協力お願いします。
    人気ブログランキングへ FC2Blog Ranking にほんブログ村 グルメブログへ

    5GBで月額250円~!FC2レンタルサーバーLite!

    何かございましたら、ホワイトプルメリア宛にお気軽にご連絡ください。
    コメント
    非公開コメント

    人気ブログランキングへ

    No title

    ご自身で作られるなんてすばらしいですねぇ
    続きが楽しみですv-238

    2010-03-13 00:03 | from koji

    kojiさん

    コメントありがとうございます。


    のめり込む性格なもので…。
    一回こうと決めたら、突っ走ってしまいます(笑)

    続きを楽しみにしていただくと、モチベーションが上がります。
    ありがとうございます。

    2010-03-14 10:10 | from ホワイトプルメリア

    トラックバック

    http://happynoodle2.blog109.fc2.com/tb.php/89-135bcd75

    キャッシングリファレンス
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。