中華そば つし馬@浅草 - 東京ラーメン日和

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    中華そば つし馬@浅草

    2011.10.3

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    日常の忙殺される中で、なかなか自分を客観視することができません。
    でも、一歩下がって自分のことを客観的に見れる時期が何気なくふと訪れたとすると、その時期というトンネルの中で暗中模索したりします。

    そこからようやく少し抜けたとき、ラーメンの記事を書いてみたりします。

    津軽では、煮干をメインに使用したラーメンが多く見られます。その津軽出身の店主がオープンさせた店です。

    ●中華そば(中)750円

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    第一印象から食をそそり、澄んだ綺麗な醤油色のスープに目を奪われます。

    チャーシューが初めから自分の居場所を分かっているかのように配列されていますが、右側の一部分だけ欠落しているアンバランスさを感じます。肉がもっと食べたい気持ちが、そのような気持ちにさせているだけで、十分な肉の量です。

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    シンプルでスッキリとした煮干ベースのスープが優しく舌を包み込みます。醤油ダレには複雑に素材を含ませていないので、より煮干の上品なスープが際立ちます。醤油ダレの効きは、やや強めに感じます。

    もっと強い煮干を堪能したい方には、数量限定の「バリ煮干そば」も用意されています。

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    かん水不使用の自家製麺。スープの中で綺麗に折りたたまれています。

    ストレートの中太麺はポクッとした食感で、巷のラーメン屋と比較すれば、やわらかい部類に入ります。

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    葱やチャーシューをトッピングした訳ではないのに、多く盛られた具材の数々。その圧巻なボリュームは、見ているだけで心躍り、シンプルに醤油で味付けされたチャーシューの肉の旨味とやわらかさに嬉しくなります。

    週末は活気のある仲見世通り。そこから少し横道に逸れた商店街で、どこからか煮干が香ってきたら、それはまさしくこの店です。

    ご馳走様でした。

    店名:中華そば つし馬
    住所:東京都台東区浅草1-1-8
    営業時間:11:30~21:30(スープなくなり次第閉店)
    定休日:無休
    (現在変更の可能性あり)

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    2012-06-29 08:17 | from -

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    2012-09-03 00:25 | from -

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    2012-10-17 19:07 | from -

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    2012-11-11 22:06 | from -

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    2012-11-12 06:31 | from -

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    2013-01-23 06:01 | from -

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    2013-04-06 14:17 | from -

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    2014-08-09 19:03 | from -

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    2014-08-13 08:40 | from -

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    まとめ【中華そば つし馬@浅】

    2011.10.3日常の忙殺される中で、なかなか自分を客観視することができません。でも、一歩下がって自分のこ

    2012-11-05 02:36 | from まっとめBLOG速報

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