【自作2】丸鶏の鯵煮干醤油ラーメン(具材編) - 東京ラーメン日和

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    【自作2】丸鶏の鯵煮干醤油ラーメン(具材編)

    製作日2010.5.7

    次にメンマと味付玉子の仕込み。まずは、塩漬けメンマを塩抜きを行います。

    RIMG0842-1.jpg

    軽く流水して食べることが不可能とは言い切れませんが、おそらく食中毒ないしは、摂取量に至っては死の危険性もあると思います。

    そもそも、臭すぎて食べる気も失せます。そのため、3~5日間かけて水で戻します。初日は何回か水を替えますが、次の日からは一日一回。

    RIMG0843-1.jpg

    塩抜き前と比較すると。塩抜き後はメンマが水を含んで膨張します。

    RIMG0844-1.jpg

    その後、チャーシューダレで煮込んで完成です。

    RIMG0845-1.jpg

    卵を自分好みの硬さで茹でます。後はメンマと同様に、チャーシューダレに浸せば、味付玉子も完成です。


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