自家製麺(8) - 東京ラーメン日和

    自家製麺(8) - 東京ラーメン日和

    東京ラーメン日和 ホーム  »  スポンサー広告 »  ラーメン/自作  »  自家製麺 »  自家製麺(8)

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    自家製麺(8)

    製作日2011.1.11

    麺を製作します。

    最近、家の中は乾燥しているので、加水率高めで調整。

    ●レシピ
     ・強力一等粉(有機栽培小麦使用)300g
     ・春よ恋 200g
     ・卵白 1/2個
     ・水と蒙古王かんすいの混合液(卵も含めて)235cc

    ↓風味の良さは、他の強力粉と比較すると、断然良いことは間違いなしです。



    春よ恋を使用すると、伸びがあり、風味の良い麺ができますが、スープの邪魔をしない麺を製作したい場合は、外麦を使用した方が良いと思います。


    卵は卵白部分のみ使用。小麦粉500gに対して1個は多過ぎます。そのため1/2個使用。余った黄身は、トーストに乗せて食べました。


    RIMG5886-1.jpg

    幅2mm。もう少し細いカッターが欲しいです…。

    新しいマシンを購入しようか検討中です。


    面白い記事でしたら、クリックのご協力お願いします。
     

    関連記事

    記事がお役に立てば、このブログへの応援をお願いします!
     現在ブログランキングに参加中です。
     クリックしていただけると、ポイントが加算され、ランキングの順位が上がります。
     極力多くの方々に閲覧していただき、美味しいラーメンの発見をしてもらいたいと考えています。
     クリックのご協力お願いします。
    人気ブログランキングへ FC2Blog Ranking にほんブログ村 グルメブログへ

    5GBで月額250円~!FC2レンタルサーバーLite!

    何かございましたら、ホワイトプルメリア宛にお気軽にご連絡ください。
    コメント
    非公開コメント

    人気ブログランキングへ

    トラックバック

    http://happynoodle2.blog109.fc2.com/tb.php/471-12cd3af6

    キャッシングリファレンス
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。