大木屋@市ヶ谷 - 東京ラーメン日和

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    大木屋@市ヶ谷

    訪問日2011.1.15

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    8名で開催された新年会。先月も同じ場所で忘年会をしたばかりです。

    この集いのメンバー関係をふと考えます。ラーメンを通して知り合った方から始まり、ラ仲間の職業仲間と飲みに発展して、そこで女性が加わりました。そして、飲み仲間の一人が、当方の筋トレのパーソナルトレーナーです。不思議な出会い。

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    食べログでは高評価で、寺門ジモンが推奨する店。

    さて、今日の予約は20時半。時間ピッタリに到着すると、二人がすでにスタンバイOK状態(内、一人はすでに飲んでいます)。

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    いつものように、生ビールからスタート。全員揃ったところで、食事がスタート。

    ●鰹のたたき

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    皿の到着と同時に、皆がハイエナのように一斉に群がり、3分程度で皿は空になります。

    ●リブロース(ダブル)

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    事前予約の段階で、追加料金でリブロースをダブルにします。

    素敵なエアーズロックが二つ。

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    前回より明らかにビッグサイズ。1kg弱の肉の塊を鉄板の上で2個焼きます。

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    肉の上に乗るガーリックが、香ばしい風味を放っています。

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    流石にダブルとなると、その肉を切る店員も大変そうです。

    鰹のたたき同様、あっという間に皆の胃袋の中に収まります。やはり、リブロースはダブルに限りますね。むしろ、この面子ならトリプルでもイケそうです。

    ●牡蠣&帆立のツープラトン

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    この時期、通常ならば牡蠣なのですが、どうせなら帆立も食べようかということになりました。勿論、牡蠣8名分、帆立8名分です。

    牡蠣は岩手県三陸産。帆立は北海道産。

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    バターを鉄板の上で溶かし、すぐに牡蠣を並べます。

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    帆立を焼くときも同様に、まずバターを溶かします。

    牡蠣→葱→帆立という順番に並べます。

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    葱が衝立の役割をしています。

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    とにかく必死で、葱を焦がさないように炒めます。

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    牡蠣に醤油をかけて、葱と絡めます。

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    帆立に醤油をかけて、葱と絡めます。即、鉄板の上は綺麗になります。

    ●メンチカツ

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    メンチカツを割ると、肉汁が溢れ出てきます。それをキャベツと絡めて食べます。

    ●もんじゃ

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    相変わらず規格外のサイズ。

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    でも、綺麗に平らげます。

    ●シークワ―サーのシャーベット

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    最近、デザートを始めたらしいです。

    次回は、全てダブルにしてみようかと密かに思っています。

    ご馳走様でした。

    店名:大木屋 市ヶ谷店
    住所:東京都新宿区市ヶ谷砂土原町3-2-1 市ヶ谷フラッツB1
    営業時間:18:00〜 18:30〜 20:15〜 20:30〜(2時間制)
    定休日:日曜日・祝日(年末年始除く)
    (現在変更の可能性あり)

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