大木屋 市ヶ谷店@市ヶ谷 - 東京ラーメン日和

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    大木屋 市ヶ谷店@市ヶ谷

    訪問日2010.12.18

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    忘年会のシーズンです。

    取材拒否で知られていた『大木屋 本店@日暮里』も、今ではメディアで良く見かけるようになりました。そのため、本店は予約が全く取れません。でも、そこは幹事のshojiさん、しっかり市ヶ谷支店を予約してくれました。

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    本店とはあまりに異なる日本料亭のような店構えに、目を疑います。下が本店。

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    本店は暖簾どころか、営業しているのかさえ不明…むしろ、ただの一軒家。

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    店の綺麗さが雲泥の差。こちらの方が落ち着きます。

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    支店はドリンクメニューが豊富です。ちなみに、本店のドリンクメニューは下の写真。

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    セルフでドリンクを取りに行っていた本店は何だったのでしょう…。

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    駆けつけ一杯はこれ。

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    スタートです。

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    まずは定番の「鰹のたたき」。

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    脂肪が過度でなく、丁度良い塩梅。軽く炙られていることで、香りも立ち、身が引き締まっています。

    それを玉葱の程よい辛味、細かく刻まれた大葉の風味、そして酸味が効いたポン酢で、さっぱりといただきます。

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    本日、800g超のビーフ。隣に写っているのは、「iPhone」。

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    肉の表面には、シンプルに塩と胡椒のみが、振りかけられています。

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    肉を焼いている間に、大蒜を炒めます。

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    キツネ色になってきました。

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    このまま食べてしまいたいぐらい、生肉が美味しそうです。

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    そして、肉が焼ける間、何故か食事仲間のパーソナルトレーナーの方々による筋肉撮影会になりました。

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    肉が一回転している瞬間を撮影。何だか良く分からない構図ですが。

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    焼かれた部分には、バターが乗せられます。

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    肉を食べると、明日のパワーになります。語るだけ野暮になる味わいです。

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    湯気の奥には「牡蠣」の姿。

    牡蠣が食べれない場合は「帆立」になります。今回は7名で食事をしましたが、全員牡蠣好きです。

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    まだ、従業員からGOの合図が出ません。

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    葱も一緒に炒めます。

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    牡蠣と葱を合わせて、醤油で味付けします。

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    こんがりとした良い色。プリッとした食感と甘さがたまりません。

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    生レモンサワーに変更。

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    メンチカツにナイフを入れた瞬間から肉汁が飛び出し、鉄板の上で弾けます。それをたっぷりのキャベツと絡めて、一気に頬張ります。

    フワフワでジューシー。キャベツが肉汁を吸って、旨味と甘味の相乗効果。

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    メインのもんじゃ登場。

    以前、当方の筋トレのパーソナルトレーナーを努めていただいた方、実はこの日が誕生日の主役に、ワイルドでダイナミックに下地を掻き混ぜてもらいます。力強い…。

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    壮大なスケール。2クールの内の1クール目。

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    2クールの内の2クール目。あまり変わり映えしない構図。

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    今回の7名のメンバー内に、12月中の誕生日の方が2名いたので、サプライズでお祝いをします。

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    楽しい食事会になりました。

    追記:一人3,500円(ドリンク含まず)です。

    ご馳走様でした。

    店名:大木屋 市ヶ谷店
    住所:東京都新宿区市ヶ谷砂土原町3-2-1 市ヶ谷フラッツB1
    営業時間:18:00〜 18:30〜 20:15〜 20:30〜(2時間制)
    定休日:日曜日・祝日(年末年始除く)
    (現在変更の可能性あり)

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