自家製麺(6) - 東京ラーメン日和

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    自家製麺(6)

    製作日2010.11.29

    RIMG5084-1.jpg

    終了。

    今回はアッサリ(手抜き?)したレポートになります。一応、続きがあります。


    冬場は乾燥するので、水回しで撮影している暇が無く(基本、一人で作業するので…)、写真は先程の一枚のみです。


    ●レシピ
     ・トラディショナル 400g
     ・はるゆたか 100g
     ・水とかん水の混合液 210ml(ボーメ約4°)
     ・塩 15g

    幅は2mmで設定です。


    お疲れ様でした。淡白で申し訳ございません。


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    ホントに淡白だ(笑)
    一人だと撮影しながらは難しいですよね。

    2010-12-04 18:39 | from ぽっぷ

    ぽっぷさん

    コメントありがとうございます!

    申し訳ござません…記事にかける時間は、毎回短いのですが、今回は更に短縮されています。
    正味、10分以内ぐらいでした(笑)

    手が綺麗な状態の撮影なら、まだ辛くはないのですが、麺は手打ちなため、
    手に付着した粉をいちいち洗い流すのが大変です。

    水回しはスピードが命のところがありますので。

    2010-12-05 10:50 | from ホワイトプルメリア

    自家製麺ですか?
    私も勉強したいです。酒井の麺も美味しいんですけどね。
    麺も作れなければラーメン屋でなくスープ屋と思ってますので。

    2010-12-05 20:39 | from 家系

    家系さん

    コメントありがとうございます!

    自家製麺です。
    私はスープより先に、麺を作ることに目覚めました。
    一回に500gくらいしか打ちませんが。

    家系の麺=酒井製麺さんというイメージが強いですね~♪
    たしかに、美味しいですね!

    2010-12-05 22:12 | from ホワイトプルメリア

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