中華そば屋 伊藤@王子 - 東京ラーメン日和

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    中華そば屋 伊藤@王子

    訪問日2010.11.12

    RIMG4760-1.jpg

    どこの店?

    暖簾は外され、椅子は横に立て掛けられています。

    分かりにくいですが、フックがあり、以前はそこに暖簾が掛けられていましたが、今では完全に外されているのでスルーしてしまいそうです。

    訪問時は15時。営業中の札があるので、自信を持って入店します。

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    暖簾が店内にあるし…。

    さて、よそ者がこの場所に居るということは、この店に狙いを定め、ピンポイントで来ている他に理由がありません。駅から近くも無ければ、遠くも無いとも言える中途半端な場所です。

    バスならば、都営バスで「豊島五丁目団地行き」に乗り、何故か下車した場所が豊島三丁目である「豊島四丁目」というバス停で途中下車しましょう。

    勿論、当方はバス代200円をケチっ…健康のために、徒歩で向かいます。

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    シンプルなのは外観だけでなく、店内も今にも店をたたみそうな様なほどスッキリとしていてシンプルです。

    伊藤店主が元気良く迎え入れてくれます。先客2名。

    RIMG4750-1.jpg

    そして、メニューもシンプル。逆に肉を入れるか入れないで、かなり迷います。

    昔は「かけそば」というネーミングだった気がしますが…。コンパクトになっています。スープ増しがトッピングとしてチャージされるのは、伊藤親子の店ぐらいでしょう。

    ●そば 550円

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    とことんシンプル。むしろ、シンプルという言葉は、このような店を表現するのに用いるのに最も適していると言わんばかりに。

    ウマイ。思わず、味の表現を吹っ飛ばして、この言葉が口をついて出てきます。

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    更に一言でこのラーメンを表現するならば、煮干という海の産物です。

    エグイ煮干の芳香や味わいはウェルカム。

    ただ、この店の煮干は二ボニボしていますが、エグミだけが極端に目立つのではなく、適度なエグミがありながら、苦味は無く、それでいてカドが立たずに、一番分かりやすい形で舌に訴えかけてきます。そう…シンプルに唸る美味しさ。

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    何となく天地返し。

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    スープが強いだけに麺が負けそうなのですが、麺は負けずに主張してきます。それなのに、互いが反発せずにまとまりをみせているのに屈服します。

    ポキポキという硬さではないですが、しっかりと芯を残した食感。二ボニボスープをしっかりと吸って、持ち上げてくれます。

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    唯一の具。葱。さすがに、これを寸評する術はありません。

    RIMG4759-1.jpg

    スープの底には砂金のように、キラキラと輝く煮干が沈んでいました。これは撮影用に少し残しただけで、この後、飲み干したことは言うまでもありません。

    麺・スープ・具の量という点で、他店と比較すると少ないかもしれません。でも、そこを比較することはナンセンスで、他には無い味とクオリティを堪能できると思えば、この550円という金額は安いと思います。

    媚びなくて、裏表の無い味は、いつまでも存続して欲しいと切に願います。



    ↑『中華そば屋 伊藤』が再入荷したそうです!

    ご馳走様でした。

    店名:中華そば屋 伊藤
    住所:東京都北区豊島4-5-3
    営業時間:11:00~17:00(スープ切れ終了の場合あり)
    定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)・第4日曜日
    (現在変更の可能性あり)

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    それだけシンプルだとごまかしがききませんからよっぽどスープに自信がないとできないですよね。
    それにしてもこれ以上シンプルにできないメニュー名、潔いです。

    2010-11-13 06:49 | from ぽっぷ

    ぽっぷさん

    コメントありがとうございます!

    シンプルとは、飾り気や無駄が無く、簡単なことの意味を指していますが、
    スープにおいては、逆にこれほど難しいことは無いのではないかと思います。

    そして、メニューもシンプル…席に着いてメニューをいざ目の前にすると、何故だか迷います(笑)

    2010-11-14 13:51 | from ホワイトプルメリア

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    中華そば屋 伊藤@王子神谷(2回目)

    ニンっ! “エロ猫ラーメニスト” ネコ・科さん の声掛けで、みなさんと麺活をしてきました♪♪ 参加者は。。。 “チョイ悪風カナリ悪な親父” チェさん “スーパーカブジロリラオ” よっ

    2011-04-12 16:31 | from にゃほのラーメン日記(仮)

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