自家製麺(5) - 東京ラーメン日和

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    自家製麺(5)

    製作日2010.9.29

    RIMG3792-1.jpg

    麺を打ちます。打つ量は少なめです。

    さて、材料と分量。

    ●材料

    ・強力粉(トラディショナル) 150g
    ・中力粉(さぬきの夢2000) 350g
    ・水・かん水の混合液 225g
    ・塩 10g

    加水率は47%と高め。ボーメ5°。

    外麦はメゾンカイザーでお馴染みのトラディショナル。エリック・カイザーと日清製粉で共同開発した小麦粉です。

    バケットを製作するために購入していました。ラベルでは強力粉と明記されていますが、蛋白含有率をチェックする限り、準強力粉に分類しても良いでしょう。

    RIMG3744-1.jpg

    水回し→粗捏ね→本捏ね。生地を1時間休ませ、麺棒で角を伸ばした状態。

    RIMG3743-1.jpg

    すかし打ち。麺棒に生地を巻きつけ、強く押し付けないで延していきます。

    RIMG3745-1.jpg

    幅3mm

    RIMG3746-1.jpg

    幅4mm

    幅の長さは2種類製作しました。後は、一日寝かします。


    次回は実食です。


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    加水

    初めまして。いつも読ませてもらってます。塩も加水に入るからそれじゃ~47%になりますよ。(笑)

    2010-10-03 23:08 | from ナハナハ

    http://blog.livedoor.jp/kool_18/archives/51586239.html

    素人は黙ってろよ

    2010-10-03 23:19 | from KOOL

    ナハナハさん

    コメントありがとうございます!

    あっ…。修正しておきます(汗)
    ご報告ありがとうございます(人´∀`)

    今後ともよろしくお願いします!

    2010-10-04 07:57 | from ホワイトプルメリア

    KOOLさん

    ん? 素人ですよ?
    大目に見てやって下さい(笑)

    2010-10-04 08:06 | from ホワイトプルメリア

    ついに実食、楽しみにしています!

    2010-10-04 08:35 | from ぽっぷ

    ぽっぷさん

    コメントありがとうございます!

    なかなか良い仕上がりでした。
    楽しみにしていただき、ありがとうございました。

    この自作ネタだけで、相当引っ張りましたが(笑)

    2010-10-04 09:15 | from ホワイトプルメリア

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