【自作7】濃厚鶏清湯ラーメン(醤油ダレ編) - 東京ラーメン日和

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    【自作7】濃厚鶏清湯ラーメン(醤油ダレ編)

    製作日2010.9.27

    RIMG3750-1.jpg


    醤油ダレはシンプルに。あくまでも、鶏の引き立て役になってもらいます。


    だからこそ、醤油と味醂は上質な物を選択。


    RIMG3741-1.jpg


    「いしる」をブレンドしたら、イメージとは異なったので、中止しました。


    ●材料

    ・濃口醤油(丸島 純正醤油 濃口)
    ・味醂(昔仕込本味醂)
    ・煮干(長崎産カタクチイワシ)
    ・昆布(利尻産、道南産)
    ・椎茸(国産:原木栽培)


    今回使用した醤油は、醤油醸造400年の歴史ある小豆島にて、伝承された技術で丸大豆、小麦を原料に、じっくりと熟成させた本醸造・特級醤油です。

    器に醤油を出すと、光沢があり、某醤油メーカーの物と比較すると、粘度性が感じられるのが特長的です。古くなった醤油のベッタリした感じとは異なります。

    RIMG3749.jpg


    少々値が張りますが、昔から気になっていた味醂です。色はワインレッド。

    化学調味料を全く入れる必要が無いほどの旨味で満ち溢れています。

    これらを30分程度煮込んで終了。


    さて、次回は自家製麺です。


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    同じくラーメン好きなので。

    はじめまして、こんにちは。
    僕もいろいろとラーメン食べにいくので、参考になります。これからも濃い情報楽しみにしてます。
    では、また来ます。ポチ!

    2010-10-02 02:47 | from 平塚大輔

    平塚大輔さん

    初コメントありがとうございます!

    はじめまして。そして、ポチの応援感謝します~。

    ラーメン好きに悪い人はいないので(当方の持論です)、大歓迎です♪

    ご期待に添えるような情報がお届けできるかどうかは分かりませんが、
    少なくとも期待を裏切らないような記事を書き続けていきます!

    今後ともどうぞ宜しくお願いします!

    2010-10-02 13:03 | from ホワイトプルメリア

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