○福大勝軒@江古田 - 東京ラーメン日和

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    ○福大勝軒@江古田

    訪問日2010.1.28

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    正式名称は福に丸囲いして、大勝軒と続きます。機種依存文字の関係上、敢えて表記しませんことをご了承ください。

    創業2007年。店主は和食の料理人からラーメンの世界に飛び込み、最終的に独立をされました。「東池袋大勝軒」を経て、現在に至り、山岸氏最後の弟子とも言われています。和食と大勝軒のコラボレーションが実に楽しみ。

    店内は玄関から厨房まで意外に距離があり、縦長の間取りの設計。店内の壁には、山岸氏直筆で「麺絆心の味」と書かれた色紙が、大切に飾られています。

    東池袋の地で46年という長い歴史に幕を閉じた、つけ麺発祥の店である「大勝軒」の店主山岸氏が、独立して巣立っていく子供たちに、花向けに送る有名な言葉です。「麺絆心の味」と書いて、「めんばんこころのあじ」。

    お客様に「美味しい」と言ってもらえる喜びのために、ひたすら一生懸命ラーメンを作る。そういうところから出てきた言葉だと、当方は解釈しています。麺を通して仲間を作る。五文字と短い言葉ですが、温かくて素敵な言葉です。

    ●和風もり小 750円

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    200gである小をオーダー。中・大・特盛と100gずつ増えていきます。それでも、中で30円しか変わらない780円。大で800円と、かなりお得です。しかし、実はこのとき連食のため、とても食べ切れないと判断し、小にしました。

    ここの大勝軒でしか食べることのできない、この店オリジナルのメニューである和風もりは、随所に和食の料理人ならではのセンスを感じさせます。麺の上には色取り鮮やかな生麩と、褐色のフライドオニオンと青葱、そして冬瓜が乗せられています。一つ申し上げるならば、冬瓜の時期は夏ですから、今の時期には不相応かと。

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    つけ汁に浮かべられている黄色部分は、ペースト状の柚子。砂糖の甘味がやや過剰で、酸味が効いているスープの表面には油膜が張っています。濃厚なつけ汁に、この柚子のペーストを溶かし込むことで、すっきりとした味覚だけでなく、若干の苦味と甘さが同時に加わることで、マイルドなつけ汁に変化を遂げます。

    また、つけ汁の椀の中を箸で探ると、なると、適度な歯ごたえを持ったしめじ、さっぱりと軟らかい蒸し鶏、そして脂肪分の少なく、軟骨の食感の心地よい鶏団子が顔を出します。

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    麺の上に乗せられた生麩は、美しく遊び心がありながらも、もちもちとした弾力とつるつるとした喉ごしが特長で、妙味に富んでいます。

    つけ汁に柚子が加わったことで、和のテイストが強くなり、香ばしいフライドオニオンを麺と同時に啜れば、玉葱のほのかな甘味と淡い苦さが、濃厚なスープを軽く払拭させます。

    満腹であったはずの私の胃袋に、全ての麺が収まり、色彩から味や食感を含め、あらゆる和を堪能した満足感に酔いしれています。

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    店名:○福大勝軒
    住所:東京都練馬区栄町4-7
    営業時間:11:00~21:00(スープがなくなり次第終了)
    定休日:水曜日(年末年始除く)
    (現在変更の可能性あり)

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    はじめまして。
    TBありがとうございました♪

    コチラの麺は秀逸でとっても美味しいですよね。
    数あるT系の中でも近いということもあり、最も伺う比率が高いお店です。

    今度、私のラーブロの方にもお越しください。

    2010-01-29 21:46 | from mika-rin-dayo

    mika-rin-dayoさん

    はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    たしかに、艶やコシなど、トータル面でハイクオリティですね。
    リピートできる距離とは羨ましいです♪
    先ほど、ラーブロに立ち寄らせていただきました。
    これからもよろしくお願いします!

    2010-01-31 09:59 | from ホワイトプルメリア(管理人)

    はじめまして。

    TBありがとうございます。
    こちらのつけ汁は大勝軒っぽくないですが
    逆にそれが完成度の高さを出していて
    好きですね

    大勝軒は結構訪れていますが、自分の中では
    上位です。

    これからもよろしくお願いします。

    2010-01-31 23:11 | from マイノD

    マイノDさん

    はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    TBだけ残してすみません。

    大勝軒の中でもオリジナリティがありつつも、完成度の高さには目をみはるものがあります。

    これからもよろしくお願いします!

    2010-02-01 10:58 | from ホワイトプルメリア(管理人)

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