火風鼎@白山 - 東京ラーメン日和

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    火風鼎@白山

    訪問日2010.1.24

    IMG_0999.jpg

    当方、生まれは横浜で母方の故郷が福島。そのような環境に身を置いていたこともあり、福島でも人気のある『火風鼎』の存在は知っていました。実際、本店で二度食べたことがあります。このようなラーメンカメラ小僧になる以前に。

    二度食べたメニューは、通常の醤油と「まぼろしの塩」。東京店ではメニュー化されていない「まぼろしの塩」は、極限に近い薄い塩味ながらも、飲めば飲むほど味の深みが奥底から湧きあがってくる格別なスープ。東京でもメニュー化されることを強く望みます。

    白河の289号線沿いはラーメン屋がひしめいています。『火風鼎』も289号に属している店の一つ。白河の全てのおいしいラーメン屋に共通することですが、白河駅からの徒歩でのアクセスは無謀です。食べ歩きツアーの際には、是非車をご利用ください。

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    白山駅を出て、白山坂下方面を見ると…分かりやすい目印。どういう建築士が、どのような意図を持って、このような設計の建築物を建てるのかと、首を傾げてしまうようなビルの横に、でかでかと『火風鼎』との文字が。

    本日、白山に野暮用がありましたので、この店に立ち寄りました。11時45分到着。すでに外で2人待ち状態。でも、すぐに回転して入店できました。外は寒かったので一安心です。

    IMG_0988.jpg

    カウンターの一番端の席に通され、席の目の前にはメニューが貼られています。ウリはチャーシュー麺とワンタン麺。でも、デフォで。

    ●ラーメン 650円

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    価格は白河本店より高めの設定。土地価格が異なるから、当然と言えば当然でしょうが。

    オーダーを通してから5分程度で出てきました。意外と早いです。綺麗に透き通ったスープの上には鶏油が浮かべられています。

    出てきたラーメンをすぐにパチリと撮影(上)。感性や自論は様々だと思いますが、このヴィジュアルはちょっと…。これは食欲を削がれます。誰かが一度手を付けたかの様な有様。必要な具材をただ置いているだけの盛り付け。メンマはクロスされて×印になっている上に、葱の切り方に至っては全て不揃いと乱雑。

    ラーメンだけに限らず料理は、視覚でも楽しむものだと思うので、もう少し気遣って欲しいと願います。重要なのはセンスではなく、「魅せる努力をするという作り手の意識」ではないかと。この辺をおろそかにすると、いつまで経ってもラーメンは所詮B級グルメと呼ばれてしまいます。

    エールの意味を込めて、少し熱く語りました。たしか本店は若干ですが、もう少しだけヴィジュアルはマシだった気がします。あまり大差は無いかもしれませんが(笑)。

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    スープは鶏の甘味が上品に出ていて、キレのある醤油が抜群。飽きのこないスッキリとした味わいながら、鶏油のコクも堪能できます。

    白河ラーメンが持つ味の魅力として、淡麗ながらも、鶏の甘さが深く舌に染み込み、それでいて余韻が長く残ります。このスープも同様の味わい。ただ、東京店のスープは東京人向けなのか、本店より若干弱い気がします。

    IMG_0994.jpg

    モチモチというかムニュムニュとした、すいとんの様な独特の食感を持つ歯ごたえの縮れた平打ち麺は、適度な弾力と軟らかさを兼ね揃えています。

    麺が不揃いなのは、ある種【味】なのかもしれませんが、所々プツプツ切れている箇所では、食感にムラが生じています。

    IMG_0995.jpg

    この店のウリである脂身が全く無いモモ肉のチャーシューは、炭火で蒸して特製の醤油で漬けており、実に芳ばしく、パサパサとした食感ではあるものの、噛むことにより肉汁が出てきます。

    白河ラーメンとしては高レベルの部類に入るのではないでしょうか。現時点ですでに行列が出来ていますが、近いうち雑誌やマスコミで紹介されて、更に行列ができる日が近いことでしょう。

    今回は少し酷評で申し訳ございませんでした。味はとても素晴らしいので、次はチャーシューワンタンに挑戦ですかね。

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    店名:火風鼎
    住所:東京都文京区白山1-31-9 小林ビル1F・2F
    営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
    定休日:無休
    (現在変更の可能性あり)

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    TB&コメントどうもです~♪

    あは、確かに見栄えは・・・f(^^;) でも美味しいですよね~。
    おっしゃる通り視覚も大事な要素ですよね!

    てか、すでに行列ですかっ!

    2010-01-27 10:23 | from FILE | Edit

    TBありがとうございました。

    すでに認知されているのがうれしいですね。
    本店よりも洗練されていると感じました。

    ビジュアルは確かにそうですが、本店もほぼ同じですよね。

    2010-01-27 10:36 | from ぼぶ

    FILEさん

    こんにちは!

    見栄えに関して色々と書きましたが、やっぱり美味しいので許してしまう自分が(笑)。

    困ることにすでに行列ができているんです。。。

    TB&コメントありがとうございます。

    2010-01-27 10:42 | from ホワイトプルメリア(管理人)

    こんにちは!

    福島にいたときに当たり前と思って食べていた白河ラーメンが
    ここまで認知度が上がっているのに驚きです。

    >本店よりも洗練されていると感じました。
    東京の方が本店よりシャープな感を受けました。
    それが洗練されていたと言われれば、そうとも感じるかもしれませんね~。

    ヴィジュアルは色々と言いましたが、記述の通り、確か本店もそんな感じですね(笑)。
    でも、美味しいので、気づいたらそんなことは忘れています(笑)
    基本、結構いい加減な性格なもので・・・。

    2010-01-27 10:55 | from ホワイトプルメリア(管理人)

    初めましてchoiceです。

    TBありがとうございます。
    やっぱり見た目も肝心ですよね~。
    私は白河ラーメンは初めてだったので、衝撃を受けました。
    本店も食べてみたいです。

    2010-01-27 23:08 | from choice | Edit

    choiceさん

    コメントありがとうございます!
    見栄えに関しては、良い先入観を持って美味しく食べたいので重要視しています。
    私の第二の故郷である福島の白河ラーメンの良さが、広く普及することを望んでいます。
    現地に行く機会があれば、食べ歩いてみてください! 桃とか林檎等フルーツも美味しいですよ。

    2010-01-28 07:22 | from ホワイトプルメリア(管理人)

    TBありがとうございました。^^
    写真がいいとさらに美味しそうです~
    ホワイトプルメリアさんはHPも開設されているのですね。
    参考にさせていただきます。

    2010-01-28 08:26 | from Tkz | Edit

    Tkzさん

    コメントありがとうございます!
    写真の技術の腕をきっちりと上げておきます!
    (自信がありませんが…)
    HPに関しては、自作等を行っており、ブログでは無い魅力を出していくつもりです。
    そちらも合わせてご覧いただければ幸いです♪

    2010-01-28 08:39 | from ホワイトプルメリア(管理人)

    こんにちは!

    TB、どうもありがとうございました。
    確かに見た目は、イマイチですね(笑)
    ワタシは撮影前に、具を綺麗に並べ直すことがたまにあります。
    特に海苔とか味玉とか。

    味よし接客も良かったので、欠点もあまり気にならないですねー!(^^)

    2010-01-28 08:39 | from いけ麺@so-net

    TB&コメントありがとうございます

    おじいちゃん作の私のチャーシューワンタンメンはまとまった盛りつけでしたが、見直してみるとメンマが1本クロスしてます。
    もしかしたら、メンマはクロスさせるという決まりでは……(;^ω^)

    日曜日は行列ができているんですね!
    う~む、早くいっといてヨカッタです。

    2010-01-28 08:44 | from ハルヲちゃん | Edit

    いけ麺さん

    毎度コメント&TBありがとうございます。

    >ワタシは撮影前に、具を綺麗に並べ直すことがたまにあります。
    そんな裏技があったとは。。。全く気づきませんでした。

    今回の記事に触れていませんでしたが、接客に関しては同感です。
    ラーメンを運んできた際、何気に箸置きの蓋を開けてくれました。
    たった一つの簡単な動作に見えますが、客は一つの作業を省略してくれる、とても素晴らしいサービスが随所に見られました。

    いけ麺さんのおっしゃる通り、欠点があったとしても、良い面もあるからこそ、愛着が湧いてきます。実際、欠点を補うだけの物を兼ね揃えている店だと思うので♪

    2010-01-28 09:05 | from ホワイトプルメリア(管理人)

    ハルヲちゃんさん

    ハルヲちゃんに「さん」を付けると、アグネスチャンさんみたいになってしまいますね(笑)

    >メンマはクロスさせるという決まりでは……
    私は短絡的な考えに基づいた、狭い価値観で物事を判断していたのかも・・・・
    たしかに、その可能性は十分ありますね(笑)。
    そうだとするならば、店側に謝罪しなければ。。。

    これからは、昼時の行列は必至かもしれません!
    店に待ちスペースが無いだけに、寒空の下、体を震わせて待つことに。
    風邪をひかぬよう、温かいラーメンを啜ってお帰りください♪

    2010-01-28 09:13 | from ホワイトプルメリア(管理人)

    TBありがとうございます

    こんにちわ、イニシャルDです。
    忘れた頃にすみません…(-”-;)フフフ

    現在は味噌も塩も提供しているみたいなので、
    近々行きたいな~と思っていますが…なかなか行けずでッす(ノ∀`)ペシッ

    2010-04-15 15:10 | from イニシャルD | Edit

    イニシャルDさん

    コメントありがとうございます!

    何のことかと思いました。完全に忘れきっていました(笑)
    私も最近、ここには行けていないですね。
    塩や味噌はすご~く気になります♪

    2010-04-15 17:32 | from ホワイトプルメリア

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