【閉店】とららん@町田 - 東京ラーメン日和

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    【閉店】とららん@町田

    訪問日2010.6.13

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    町田のイングリッシュパブ『トラファルガー』で提供していたラーメンが人気を博し、ラーメン専門店として、2009年10月16日にオープン。

    この日は11時半前に店に到着。当然、まだ開店しておらず、近くの『久美堂』で立ち読みをします。頃あいを狙って、再度店に訪問。立派な髭を蓄え、お洒落な眼鏡をかけた独特の雰囲気を持っている店主が、看板を出している途中です。


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    オープン当初こそ「味噌らぁめん」しか置いていませんでしたが、現在では「塩らぁめん」「煮干らぁめん」まで開発されています。

    「醤油らぁめん」だけが「只今 研究中」とのことです。

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    店内、器、そして蓮華まで赤と黒で統一されています。『ASIAN BOWL 冬蔭激城麺(黒)@神田』ほどではないですが、綺麗にまとまって落ち着いています。

    ●味玉入り 塩らぁめん 800円

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    初訪問なので、味噌らぁめんをオーダーしようと考えていましたが、急遽変更。

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    薩摩軍鶏の丸鶏と2種類のガラ、モミジから抽出した鶏白湯。

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    塩らぁめんと言えども、全くアッサリとしている訳ではなく、むしろトロリとした粘度性があるスープ。味噌だと鶏の風味が消えてしまうのでは。塩のため、鶏の風味と甘味がダイレクトに感じます。

    鶏油が結構浮遊しており、強いコクが印象的。同時に、口当たりが重い一面も。

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    このライムがなかなか面白い食材。鶏油の重みがスッキリ引いていきます。

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    麺は少しウェーブ。加水率が高く、濃厚な鶏白湯との絡みは、それほど良いとは言えないかもしれません。麺自体に味わい深いものは感じず。程良い食感を持っています。

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    豚肩ロースのチャーシューが一枚、鶏チャーシューが一枚と2種類堪能できます。食感が異なる点と、味わいに変化をもたらすので、この試みは続けて欲しいものです。

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    最近、味付玉子の味の表現が底をつきました。

    味付けというより、出汁がメインで調えられています。スープの中で玉子を浸して食べると、鶏の旨味を玉子が吸い、より味わい深くなります。

    ご馳走様でした。

    店名:とららん
    住所:東京都町田市原町田6-11-7
    営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00
    定休日:不定休
    (現在変更の可能性あり)


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    気にはなっているけどなかなか行く機会のないお店のひとつです。
    行ったら味噌を食べたいと思っていましたが、この記事を読んで塩も気になってきちゃいました。

    2010-06-21 06:04 | from ぽっぷ

    ぽっぷさん

    コメントありがとうございます!

    味噌から始めた店だけに、まずは味噌から…と思っていたのに塩に飛びつきました(笑)

    煮干らぁめんも何気に気になるメニューです。
    味噌からどんどん遠のいていますが(笑)

    2010-06-21 08:03 | from ホワイトプルメリア

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