特級煮干そば 凪@西武新宿 - 東京ラーメン日和

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    特級煮干そば 凪@西武新宿

    訪問日2009.11.25

    IMG_0109.jpg

    カウンター席だけの店内は非常に狭く、新橋の立ち飲み居酒屋を連想させます。座席後部に至っては、客同士がすれ違うことはまず不可能です。

    無論、そのような狭い店内に、食券機を設置するスペースはあるわけもなく、カウンターの上に置かれているカルトンへ現金を置く、まさに駅のKIOSK流です。

    IMG_0110.jpg

    店内に貼られているメニューを一瞥すると「もりそば」が売り切れになっていて、現時点でオーダーできるメニューは「特級煮干そば」ないし「肉そば」です。

    味付玉子をトッピングすることは可能ですが、取り敢えず「特級煮干そば」と塩おにぎりをオーダーします。

    ●特級煮干そば 750円 + 塩おにぎり 100円

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    器に蓋が閉じられた状態で出てきます。

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    その蓋をゆっくり開けると、もうもうと上がる湯気に混じって薫る煮干の芳香。そこで、自分が日本人であることを改めて再認識させられます。

    IMG_0121.jpg

    スープを啜ると、強烈な煮干の味と風味が口いっぱいに広がります。

    えぐみが少なく、洗練されています。『ラーメン凪 新宿ゴールデン街店@新宿』と比較すると、癖が少ないです。

    味の要素による足し算の連立方程式を完全に無視していて、煮干=ラーメン。でも、これが後を引く味わいです。

    IMG_0126.jpg

    そして、このスープに硬めに茹でられたストレートの細麺がよく絡みます。

    IMG_0125.jpg

    塩おにぎりには、ほのかな温かみが残っています。

    ご飯と煮干スープの相性が抜群です。熱々のスープの中にご飯を落し込み、最後は雑炊仕立てにします。雑炊にすることで、ご飯の一粒一粒が煮干しの味を見事なまでに吸収して、新たな料理がまた一つ完成されます。

    11月末にボヤがあり、店が暫く休業に入られました。早い再開を切望しています。
    (※追記:現在、無事再開して営業中です。)

    ご馳走様でした。

    店名:特級煮干そば 凪
    住所:東京都新宿区西新宿7-13-7
    営業時間:11:00~24:30
    定休日:無休
    (現在変更の可能性あり)

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    トラバありがとうございます。

    11月末を持って一時休業と聞いていたのですが復活ですか!?

    正直、ものすごく美味かったお店ですので復活を切望してるのですが、どうなんでしょう?

    2009-12-22 06:07 | from あきら@AMR管理人

    こんにちは!

    こんにちは!TB,どうもありがとうございました。
    11/30ここでボヤが発生し、それ以降休業が続いている筈です。
    http://blog.livedoor.jp/burand1/archives/51971896.html
    訪問日を明記していただけますと助かりますm(__)m

    2009-12-22 09:16 | from いけ麺@so-net

    いけ麺さん、こんにちは!

    ボヤですか?! それは知りませんでした。。。
    訪問日ですね。今後は掲載することにします!
    ちなみに、11月25日のランチに訪問しました。

    乾燥した日々が続くので、私たちも気をつけないといけませんね。

    2009-12-22 09:51 | from ホワイトプルメリア(管理人)

    あきらさん、こんにちは!

    私が訪問したのは11月25日のランチでしたので、そのときはまだ休業中ではありませんでした。

    あきらさんにご質問を受け、新宿で働いている友人に聞いたところ、先週末では休業中だったそうです。

    私も早い復帰を切望しています!

    2009-12-22 09:54 | from ホワイトプルメリア(管理人)

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    特級煮干そば 凪@新宿

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