むさしの エン座@石神井公園 - 東京ラーメン日和

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    むさしの エン座@石神井公園

    訪問日2010.5.8

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    2010年2月28日をもって、少し長い休業日に入った練馬区を代表する饂飩屋『エン座』。上石神井、武蔵関、大泉学園のどこからもアクセスが不便だった店が、石神井公園ボート池付近の『練馬区立ふるさと文化館』に、2010年3月28日新規オープン。

    店の方からわざわざ家の近所まで来ていただき、ありがとうございます。ということで、オープン当初は混んでいるという情報を耳にしていたので、少し落ち着いた頃を見計らって訪問してきました。

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    博物館の休憩スペースのような区切り。少し、チープな気も…(笑)

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    10:30~15:30という短い営業時間。14時過ぎに訪問しましたが、席はほとんど客で埋め尽くされています。

    ●糧うどん 800円

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    練馬を象徴する大根。その葉を白い饂飩に練り込んでいるのが、緑色の饂飩。一方、ラベンダーを思わせるような綺麗な紫色。白い饂飩に紫芋を練り込んでいます。いづれも鮮やかで、ザルの上で小さな花が咲いているかのよう。

    前から変わらないのが、小麦粉「農林61号」を配合していること。中華麺に限らず、饂飩も自家製麺している一人として、農林61号の香りは魅力的。ただ、饂飩自体の味わいは変化しています。小麦粉の配合を変えているのでしょう。

    武蔵野饂飩ではなく、讃岐饂飩のテイストにシフトした気がします。喉越しは滑らか、眩いまでの色艶。ほんのりと甘く、小麦粉好きを喜ばせるような風味。

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    「糧うどん」とは、しっかり水で〆た饂飩を、豚肉と油揚げの入った温かいつけ汁に付けていただきます。肉汁の脂がスープで丸く浮かび、旨味もつけ汁に染み込んでいます。やや甘味が強くなった気がします。味醂の配合の問題でしょうか。

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    青々と生命力を感じさせるホウレン草。口直しにつまみます。

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    薬味は刻み葱と刻み生姜。全て入れてしまうと、つけ汁の風味が損なわれると思い、少しずつ饂飩と絡ませながら啜ります。特に生姜との相性が実に良く、あくまでも脇役で有りがちな生姜が独特な存在感を出しています。

    フレッシュでありがら、辛味も風味も強く、でも饂飩の邪魔はしない感じです。

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    最後は、つけ汁に饂飩湯を注ぎ、それを飲んで終了。絶えず客で賑わっています。テラスもあるので、これからの時期は良さそうです。

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    店名:むさしの エン座
    住所:東京都練馬区石神井町5-12-16
    営業時間:10:30~15:30
    定休日:月曜日・第一火曜日
    (現在変更の可能性あり)

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    No title

    ホワイトプルメリアさん

    素敵なうどんや産ですね
    美味しそうなうどんです

    コメント有り難うございます。

    ポチッと応援させて頂きました。

    2010-05-14 22:27 | from ryuji_s1 | Edit

    ryujiさん

    コメントありがとうございます!

    見栄えだけでなく、味も美しいです。
    美というのは、いいモノですね~♪

    応援ありがとうございました!

    2010-05-14 22:40 | from ホワイトプルメリア

    武蔵野うどん、長らく食べてないですね…。
    久しぶりに食べたくなりましたよ。

    2010-05-15 07:55 | from ぽっぷ

    ぽっぷさん

    コメントありがとうございます!

    武蔵野うどんの屈強なコシを、たまにふと堪能したくなりますよね。
    勿論、讃岐もいいですが、武蔵野も独特の良さがありますから、そう思うのは自然なことかと~♪

    レポートを書いているうちに、また武蔵野うどんが食べたくなりました(笑)

    2010-05-15 10:39 | from ホワイトプルメリア

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