【自作2】丸鶏の鯵煮干醤油ラーメン(チャーシュー編) - 東京ラーメン日和

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    【自作2】丸鶏の鯵煮干醤油ラーメン(チャーシュー編)

    製作日2010.5.7

    豚バラ肉を用意。

    RIMG0783-1.jpg

    鶏のみでスープを製作しますので、今回はスープと一緒に煮込みません。

    ●材料
     ・水 1L
     ・豚バラ肉 410g
     ・薄口醤油 500ml
     ・味醂 100ml
     ・日本酒 50ml
     ・大蒜 50g
     ・生姜 30g
     ・長葱(青い部分)3本分

    RIMG0787-1.jpg

    いつものように、しっかりとタコ糸で豚バラ肉を縛ります。

    RIMG0789-1.jpg

    水の割合に対して2%の食塩を入れて沸騰させ、そこに長葱(青い部分)2本分とチャーシューを投入して煮込みます。

    食塩を入れる理由は旨味が逃げないよう、浸透圧を利用しています。

    RIMG0791-1.jpg

    RIMG0792-1.jpg


    落とし蓋をして1時間中火で煮込みます。


    茹で終えたチャーシューと全ての材料(長葱は1本分)を同じ鍋に入れて、弱火で2時間煮込みます。そこで火を止め、その状態で一晩寝かします。


    最後はチャーシューをラップで包み、冷蔵庫で1時間ねかしたら完成です。


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    凄いですね!

    スープを作る人はけっこういますが麺まで自作とは…!

    次回も楽しみです。

    2010-05-11 17:43 | from ぽっぷ

    ぽっぷさん

    連続コメントありがとうございます!

    スープより麺の方が簡単に作れますし、結果が出しやすいので(笑)
    意外とやってみると、サックリできますよ♪

    次は、「とみ田」系のインスパイアを作ってみようと思っています~!

    2010-05-11 18:38 | from ホワイトプルメリア

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