自家製麺(1) - 東京ラーメン日和

    自家製麺(1) - 東京ラーメン日和

    東京ラーメン日和 ホーム  »  スポンサー広告 »  ラーメン/自作  »  自家製麺 »  自家製麺(1)

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    自家製麺(1)

    食べ歩きと併用して、ラーメンも自作しているのですが、自作のレポートはまとめるのが面倒臭く、ほったらかし。自作をしていますと公言しておきながら、その様子を掲載していないと、本当にしているのという疑惑が出るので、この辺で少し。

    では自家製麺。

    RIMG0749-1.jpg

    RIMG0745-1.jpg

    ●材料
    (小麦粉)
    ・ゆきちから(岩手県産)250g
    ・テリア特号(岩手県産)200g
    ・石臼挽 春よ恋100%全粒粉(北海道産)50g
    ※賞味期限切れていますが、風味はまだ飛んでいないので大丈夫です。10種類ぐらい小麦粉があるので、色々ブレンドしているうちに、賞味期限が切れることが多々(笑)

    ちなみに、製作は賞味期限が切れる前です~。

    ・水 189g
    ・かん水 21g
    ・塩 6g

    ボーメ5度強に、加水率約43%という感じです。

    RIMG0768-1.jpg

    水回しを行い、へそを中に閉じ込め、球状にします。後は、ジップロックに入れて、約1時間寝かします。その間にランチタイム。

    RIMG0771-2.jpg

    麺棒で伸ばして麺帯を作成。

    RIMG0772-1.jpg

    最後はパスタマシンで圧をかけます。

    RIMG0773-1.jpg

    はい、出来上がり。以上です。後は冷蔵庫で二日ほど寝かします。メンマの塩抜きも、それに合わせて行っています。

    ↓また見たいなぁ~と思った方は、下のリンクのクリックをお願いします♪
    >>人気飲食店ブログランキングへ


    関連記事

    記事がお役に立てば、このブログへの応援をお願いします!
     現在ブログランキングに参加中です。
     クリックしていただけると、ポイントが加算され、ランキングの順位が上がります。
     極力多くの方々に閲覧していただき、美味しいラーメンの発見をしてもらいたいと考えています。
     クリックのご協力お願いします。
    人気ブログランキングへ FC2Blog Ranking にほんブログ村 グルメブログへ

    5GBで月額250円~!FC2レンタルサーバーLite!

    何かございましたら、ホワイトプルメリア宛にお気軽にご連絡ください。
    コメント
    非公開コメント

    人気ブログランキングへ

    トラックバック

    http://happynoodle2.blog109.fc2.com/tb.php/178-294f5631

    キャッシングリファレンス
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。