麺屋 吉佐@茅ヶ崎 - 東京ラーメン日和

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    麺屋 吉佐@茅ヶ崎

    訪問日2010.3.7

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    今ではドップリ東京に浸かっていますが、自分のルーツを辿れば神奈川県。最近、学生時代の友人からは裏切り者と罵られています(笑)そんな汚名を返上するため、神奈川県にも着手。

    実際、神奈川県のレポートも沢山あるのですが、東京ラーメンと謳っているため、敢えて掲載はしていませんでした。そろそろ、神奈川県にもメスを入れていきます。

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    この日は友人の飲み会に誘われて茅ヶ崎に。二子玉川在住のときは近い方でしたが、現在の練馬からは実に遠いです。茅ヶ崎には何度も来ていますが、この地でまともにラーメンを食べるのは初めてかも。

    元イタリアンの料理人の方が立ち上げた店。駅から極近で気にはなっていたのですが、何しろ飲みがメインだし、距離的に帰るのが大変なので、終電との兼ね合いでスルーしていました。店名はローマ字で「きちざ」と明記されています。

    ●醤油らーめん 700円

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    水を一杯飲み干し、トイレに行って帰ってきたら完成していました。色調のバランスが良いヴィジュアル。

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    豚骨と鶏と魚介のトリプルスープ。この三者のバランスが良い。粘度はそれほど強くは無い方でしょう。でも、舌にネットリとまとわりついてきます。それは嫌味がなく。

    マクロ的に見ると、まろやかな味わいと口当たり。一口スープを飲むと、ファーストインパクトは魚介系で満たされるのですが、後から追いかけるようにマイルドな動物系のフィニッシュ。

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    特長がある麺ではないと思います。喉越しがよく、硬めに茹でられており、スープを持ち上げる点は優秀です。

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    食べ応えがある太めのメンマにバーナーで炙ったチャーシュー。スープの邪魔をしない程度の味付で抑えられているチャーシューは、風味が良いものでした。

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    着席してから発見した「九条葱ら~めん」の張り紙。550円とは、またえらい安価ですね。半替玉もできるし、実に良心的。

    そして、この日も案の定飲みすぎました…。

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    店名:麺屋 吉佐
    住所:神奈川県茅ヶ崎市新栄町1-1
    営業時間:(平日)11:30~15:30 18:00~24:00
         (土・日・祝)11:00~21:00(スープなくなり次第終了)
    定休日:月曜日
    (現在変更の可能性あり)

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